A fibra não é um nutriente, mas sim uma celulose que se encontra em proporções mais elevadas em alguns alimentos como frutos secos, cereais e derivados integrais.
Distinguem-se dois tipos (solúveis e insolúveis), as quais diferem pela capacidade de fermentação, sua solubilidade e viscosidade.
A Fibra Solúvel É Benéfica Para O Organismo, Já Que:
-Facilita o trânsito intestinal evitando, assim, a constipação.
-Aumenta a sensação de saciedade, o que reduz a fome entre as refeições e, portanto, ajuda a controlar o peso.
-Previne o câncer de cólon, já que as partículas responsáveis pelo desenvolvimento desta doença (substâncias cancerígenas) são arrastadas junto com as fezes.
-Reduz os níveis de colesterol LDL ou “ruim” e triglicérides.
Se encontra na aveia, na cevada, nas nozes, nos legumes e em algumas frutas e verduras.
A fibra insolúvel, que quase não se fermenta, passa pelo organismo rapidamente através do intestino. Pode ser encontrada no farelo de trigo, nas verduras e nos grãos integrais.
Para alcançar a quantidade diária recomendada de fibra (cerca de 30 gramas), é necessário ter por dia cinco porções diárias de frutas e verduras e entre 3-5 porções de cereais que podem ser integrais. A maioria dos lácteos incorpora na sua fórmula habitual fibra e fruta.
Uma maneira fácil de adicionar mais fibras em nossa alimentação consiste em consumir no café da manhã algumas das seguintes opções:
-Aveia com leite.
-Mamão.
-Morango.
-Banana.
-Maçã.
-Laranja picada com iogurte.
-Cereais.
-Pão integral com queijo fresco.
Quanto ao lanche, é possível adicionar alimentos como:
-Maçã.
-Pera ou morango.
-Pêssego ou abacaxi.
-Ameixas ou figos.
O almoço poderia ser:
-Ceviche de peru.
-Frango com mostarda.
Quanto ao jantar, você pode adicionar alimentos como:
-Um punhado de nozes.
-Banana.
Fonte: saudedicas.com.br/